Лечебная инфраструктура НИИ включает в себя комфортные условия для проведения комплекса психотерапевтических мероприятий, разработанных специально для пациентов с аутизмом, аутистическими расстройствами (РАС), задержка психического развития (общее недоразвитие, язык и речь, психо- моторика, учебные навыки) ЗПР, ЗПРР, ОНР, ЗПМР в том числе и с недостатками слуха, ДПЦ, расстройства поведения, анорексия, булимия, страхи, фобии, тики, заикания, сенсоневральные нарушения слуха, недостатки слуха, а так же для пациентов с различными формами неврозов, без нарушений слуховых функций.
При оказании лечебно-реабилитационной помощи основное преимущество отдается немедикаментозной терапии в виде комплекса психотерапевтических мероприятий (по протоколу лечения профессора Рахманова В. М.):
Лечебная инфраструктура института включает себя:
Задачами лечебного процесса, включающего психолого-педагогические мероприятия, являются коррекция нарушений поведения, активизация социальной адаптации в микро- и макросреде, преодоление затруднений в общении, болезненной стеснительности в незнакомой среде, стимуляция когнитивной (психической) деятельности и т.п.
Кабинет функциональной диагностики
В целом при проведении лечебно-реабилитационных мероприятий ставятся следующие задачи:
Маленькие пациенты и их родители. Уголок «Ищем цветок счастья».
Для развития когнитивных процессов на территории института созданы и организованы:
Лечебный процесс объединен также с психофизическими и психофизиологическими воздействиями (метод профессора Рахманова В. М.) во время которых осуществляется интенсивная тренировка речи. Во время медико- и психосоциальной реабилитации активно осуществляется внушение (суггестия), которая состоит и двух частей: суггестия в бодрствующем состоянии, в свободном общении, и внушения в состоянии релаксации, в т. ч. гипнотическом состоянии (при согласии родственников пациентов и самих пациентов).
Трудотерапия в действии. Маленькие пациенты в восторге от участия в уборке парка института.
Наблюдения показывают, что пациенты с нарушениями слуха несмотря на правильно подобранный слуховой аппарат (СА) и достижения максимальной разборчивости речи во многих случаях из-за чувства собственной неполноценности испытывают физический и психологический дискомфорт при его ношении.
После проводимых лечебно-реабилитационных мероприятий у многих пациентов при использовании слухового аппарата улучшается восприятие звука. Для исключения явлений дискомфорта проводится психолого-психотерапевтическая коррекция пациентов.
В институте регулярно проводятся музыкальные и литературные вечера, трудотерапия, которые дополнительно способствуют тренировке речи, развитию остатков слуха, социальной реабилитации пациентов у пациентов с аутизмом и аутического спектра (круга) растройств, неврозами и другими расстройствами.
Сеансы иппотерапии во время общей терапии в парке института.
Общая прогулка по дорожке «Лапка птички мира».
Завершающим этапом реабилитации пациентов является создание для них максимального комфорта, приближение их к активной жизни и живой речи, формирование адекватного отношения к отрицательным психотравмирующим социально-неблагоприятным ситуациям.
После лечения и реабилитации, пациенты находятся под постоянным наблюдением врачей института, которые проводят поддерживающую психотерапию, электрофизическое и другие обследования пациентов института.