С целью изучения и разработки новых безмедикаментозных методов терапии, внедрения их в практику, а также оказания медико- и психосоциальной помощи больным с ограниченными и функциональными расстройствами с 1979 года на базе Днепропетровской областной психоневрологической больницы был открыт кабинет по оказанию им помощи в амбулаторных условиях.
В 1986 году на базе этого кабинета был создан областной психотерапевтический сурдологический Центр с поликлиническим приемом и стационаром на 60 коек. В 1989 году ему присвоен статус республиканского научно-практического Центра МЗ УССР (приказ МЗ Украины №77 от 03.04.1989 г.).
С 2002 года Центр переименован в Украинский центр психотерапевтической реабилитации в структуре КУ ДКПБ (приказ № 285 Министерства Здравоохранения Украины) и, к общему сожалению, на данный момент уже не существует. Теперь это обычное отделение в структуре областной психиатрической больницы отделение 42. С мая 2020 года больница была реформирована и профессор Рахманов В. М. в ней уже не работает.
Еще в начале 90-х годов было запланировано строительство Центра Здоровья на 120 мест для лечения и реабилитации детей и взрослых.
В 2012 году, в заброшенном здании детского сада на улице Столетова произведены реконструкция и капитальный ремонт здания, создан НИИ «Детской и семейной психиатрии, психотерапии, психологии, медицинской и психосоциальной реабилитации».
На сегодня, институт объединил в себе весь опыт предыдущих начинаний, медицинских исследований и уникальной практики профессора Рахманова.
Директор НИИ «Детской и семейной психиатрии, психотерапии, психологии, медицинской и психосоциальной реабилитации» — профессор, доктор мед. наук, Рахманов Вагиф Мамедович
Институт сегодня
Территория НИИ
Цель и направления работы
Обеспечивать оказание комплекса медико- и психо- социальной помощи, в частности психотерапевтической, психологической, коррекционно-педагогической, психиатрической помощи в комплексе с другими лечебно-реабилитационными мероприятиями больными с ограниченными и функциональными заболеваниями, в т.ч. с аутизмом, аутического круга расстройствами, нейросенсорными нарушениями слуха, отложенными вторичными невротическими и соматоформными расстройствами.
Обеспечивать обучение родственников больных комплексу индивидуальных реабилитационных мероприятий и навыков для социальной адаптации в домашне- бытовых условиях (в микро- и макро-среде), а также осуществление контроля за его проведением.
Осваивать и внедрять в практику работы новые современные средства и методы медико- и психо- социальных реабилитационных мероприятий этих категорий больных, осложненных вторичными невротическими и соматоформными расстройствами.
Обучать специалистов по разработанной нами методике, преимущественно без применения медицинской терапии.
Проводить научно-исследовательские работы по выявлению и систематизации пато- и психопатологических симптомов и синдромов указанной категории больных, подготовить методические рекомендации и пособия по оказанию психотерапевтической, психиатрической, психосоциальной и медико-психосоциальной помощи в комплексе с другими лечебно-реабилитационными методами.
Осуществлять взаимосвязь (и преемственность) с другими учреждениями здравоохранения, специализированными садами, школами-интернатами.
Изучать, обобщать и распространять передовой отечественный и зарубежный опыт по реабилитации указанного контингента больных.
Проводить совместные работы в рамках международного научного сотрудничества и др.
Разработка метода математического прогнозирования эффективности медико- и психосоциальных реабилитационных мероприятий.
Это 22 летняя история знакомства с профессором Рахмановым В. М. Моя дочь родилась в декабре 1978 года с диагнозом ДЦП, с поражение ЦНС, парапарез нижних конечностей и прочий букет. Была угроза остановки развития в любой момент. Из-за такого состояния врачи отказались от нее, даже массажистка.
мама Юлия, сын Даниэл 5.2 года, Амстердам, Нидерланды
Стресс во время беременности, тяжелые роды. У ребёнка с первых дней были признаки, что не все в порядке. У меня первый ребёнок, на жалобы говорили: «что это у многих детей так, все нормально». В 9 месяцев начал биться головой. В 1.8 перестал реагировать на имя, увлекаться только животными, мог просидеть весь день играя с животными фигурами. После рождения 2 ребёнка, стал агрессивный, постоянные истерики, щипался, раздирал родителям лицо...
У ребенка расстройства аутистического спектра (РАС). Посещали логопеда — дефектологов... Были результаты, но незначительные. Ребенок себя не обслуживал, не было долгого зрительного контакта, не игрался предметно игрушками, страдали запорами, спали плохо. Я 3 года не знала, что такое здоровый сон... Это наш первый визит к профессору. После 2-го дня Стас спал всю ночь без качания... Как я была удивлена когда мой ребенок подошёл и погладил меня по щекам, просил его щекотать и смотрел или я бегу за ним... Про запоры мы забыли. Стали более спокойней, меньше истерик.